miércoles, 23 de julio de 2008

AREA DE PASTOS DE CORTE


LO PENSADO...!

Este es un proyecto a realizar, se pretende sembrar pasto de corte para ensilaje en un teereno ya destinado para esta tarea y asi poder contar con una fuente de alimento para ganado.

Al realizarlo estariamos igualmente implementando practicas de produccion de alimento con pastos y foorajes, y asi llevar todo el proceso atraves de las practicas ya implementadas, desde el tratamiento de suelos hasta la cosecha de los cultivos.

El empleo de pastos para corte, implica un uso intensivo del pasto, a la vez que se
busca minimizar el desperdicio de forraje, ya que se elimina el pisoteo, se evita el gasto
de energía durante el pastoreo y en alguna forma, se disminuye la selección del animal
que normalmente deja un residuo considerable en los potreros.
En la actualidad, el uso intensivo no se debe relacionar solamente con el número
de animales por hectárea de cultivo, con la inversión en maquinaria y con el gasto en
mano de obra, sino más bien, considerarla como una herramienta para incrementar la
producción de los animales que se dispongan con el menor costo, tomando en cuenta
además, la disminución de los riesgos inherentes al clima y al mantenimiento de la capacidad
productiva de los potreros y de los pastos para corte.

PASTOS PARA CORTE

Esta especie en sus diferentes variedades, es la elección mas frecuente
y de mayor superficie, debido a su fácil establecimiento, no tiene problemas
graves de malezas, soporta la sequía y prácticamente está libre de plagas y enfermedades.
Normalmente, puede elevar o mantener la carga en situaciones de crecimiento
del rebaño o de disminución de la capacidad productiva de los potreros, especialmente
en la época de sequía o cuando existan ataques de plagas. Sin embargo, las limitantes
de esta práctica son el alto contenido de humedad, mediana calidad, lo que implica
altos costos de transporte y de suministro del forraje. Tampoco se debe esperar incrementos
en la producción por animal en condiciones de abundancia de pastos.

Es una especie altamente productiva que acumula grandes
cantidades de materia orgánica, energía y material fibroso, siendo especialmente útil
para superar los periodos de escasez de pasto en los potreros por la sequía o exceso de
agua en los mismos. La alta relación energía-proteína debe ser balanceada de acuerdo
a la cantidad suministrada y al tipo de animal. El valor de venta del cultivo a menudo
compite con su uso como forrajera.
Leguminosas y otras especies.

La inclusión de las leguminosas como pasto de
corte, es el próximo paso en la intensificación de la producción de leche y carne. Su
uso aportaría un material fibroso con más proteína y mayor digestibilidad. En la zona
baja y piedemonte, las arbóreas leucaena y matarratón tienen la calidad y persistencia
deseadas por el productor, mientras que en la zona alta, la alfalfa tiene la calidad, pero
no se adapta a suelos ácidos o con mal drenaje.








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