jueves, 24 de julio de 2008
INTRODUCCION
BOSQUE NATIVO
miércoles, 23 de julio de 2008
COLECCION DE PASTOS Y FORRAJES
Se penso en crear un proyecto que de sierta forma ayudara a fomentar las visitas al SENA de tal manera que se diera un muestra de las tareas que practica un productor pecuario.
Para esto se creo una coleccion de pastos y forrajes reuniendo asi gramineas y leguminosas de corte y pastoreo genrando asi una nueva idea de atraccion de SENA, ademas de ser muy aprovechada por los mismo estudiantes de administracoin de empresas agropecuarias, boitecnologia, recursos naturales, produccion agriloca y ecologica y por supuesto produccion pecuaria.
En esta foto encontramos la fachada de la coleccion, alli se encuentra la directora de la regional, una representante de una empresa de semillas y por supuesto el director de produccion pecuaria y gestionador en este proyecto.
Las gramíneas o poáceas (Poaceae Barnhart) son una familia de plantas herbáceas, o muy raramente leñosas, perteneciente al orden Poales de las monocotiledóneas (Liliopsida).
Tienen tallos cilíndricos a elípticos en su sección transversal, articulados, llamados ordinariamente cañas, en general con nudos macizos y entrenudos huecos (pero pueden ser totalmente macizos como en el caso del maíz y algunos bambúes).
Poseen hojas de disposición alterna, dísticas, compuestas típicamente de vaina, lígula y limbo.
El fruto o grano de las gramíneas es un cariopse, fruto seco indehiscente, con una semilla cuya testa está soldada con el pericarpio formando una envoltura muy delgada.
que es un leguminosa?
Las fabáceas (fabaceae) o leguminosas (Leguminosae) son una familia de árboles, arbustos y hierbas perennes o anuales.
Hoja (a veces se pierde el foliolo terminal → paripinnadas, otras veces se transforma en un zarcillo) o trifoliadas.
Frutos con tendencia a la indehiscencia, en legumbre, a veces aserrados, en ocasiones el cáliz se transforma en una estructura de dispersión; semillas sin endospermo, acumulan, sobre todo almidón y aleuronas, a veces aceites, o aceites y aleurona, en los cotiledones.
AREA DE PASTOS DE CORTE
LO PENSADO...!
busca minimizar el desperdicio de forraje, ya que se elimina el pisoteo, se evita el gasto
de energía durante el pastoreo y en alguna forma, se disminuye la selección del animal
que normalmente deja un residuo considerable en los potreros.
En la actualidad, el uso intensivo no se debe relacionar solamente con el número
de animales por hectárea de cultivo, con la inversión en maquinaria y con el gasto en
mano de obra, sino más bien, considerarla como una herramienta para incrementar la
producción de los animales que se dispongan con el menor costo, tomando en cuenta
además, la disminución de los riesgos inherentes al clima y al mantenimiento de la capacidad
productiva de los potreros y de los pastos para corte.
y de mayor superficie, debido a su fácil establecimiento, no tiene problemas
graves de malezas, soporta la sequía y prácticamente está libre de plagas y enfermedades.
Normalmente, puede elevar o mantener la carga en situaciones de crecimiento
del rebaño o de disminución de la capacidad productiva de los potreros, especialmente
en la época de sequía o cuando existan ataques de plagas. Sin embargo, las limitantes
de esta práctica son el alto contenido de humedad, mediana calidad, lo que implica
altos costos de transporte y de suministro del forraje. Tampoco se debe esperar incrementos
en la producción por animal en condiciones de abundancia de pastos.
cantidades de materia orgánica, energía y material fibroso, siendo especialmente útil
para superar los periodos de escasez de pasto en los potreros por la sequía o exceso de
agua en los mismos. La alta relación energía-proteína debe ser balanceada de acuerdo
a la cantidad suministrada y al tipo de animal. El valor de venta del cultivo a menudo
compite con su uso como forrajera.
corte, es el próximo paso en la intensificación de la producción de leche y carne. Su
uso aportaría un material fibroso con más proteína y mayor digestibilidad. En la zona
baja y piedemonte, las arbóreas leucaena y matarratón tienen la calidad y persistencia
deseadas por el productor, mientras que en la zona alta, la alfalfa tiene la calidad, pero
no se adapta a suelos ácidos o con mal drenaje.
SISTEMAS AGROFORESTALES
Todos estos cultivos hacen parte de nuestro bosque nativo, dándole creación así a nuestro sistema agroforestal.